Répartition actuelle

La totalité des betizu vit dans différentes provinces du Pays Basque (voir carte ci-contre, provenant du Portail de la Culture Basque). Actuellement, la population de race pure ne dépasse pas les 600 têtes. La répartition de la population totale est la suivante : 100 en Labourd entre les zones du Xoldokogaina (communes de Biriatou et d'Urrugne) et du Mondarrain (commune d'Espelette) dans le département des Pyrénées-Atlantiques ; 30 têtes en Biscaye (15 à Dima et 15 autres dans le Parc naturel de Gorbeia) et 234 en Guipuzcoa dans la Communauté Autonome Basque et 450 en Navarre appartenant au gouvernement Foral de Navarre, situé dans les montagnes de Zariquieta, Artxuba et Artanga (Patrimonio forestal de Navarra de la zona de Aoiz), ainsi qu'à des propriétaires dans les zones de Leiza, Goizueta, Arano, Bairabar.

 

 

 


Côté nord de la chaîne des Pyrénées, les betizu vivent en totale liberté dans les montagnes: personne ne les soigne, ils ne sont ni capturés, ni nourris, ni même abrités. Ils présentent des traits sauvages tels que rusticité, territorialité, caractère farouche, capacité de profiter de fourrages de faible valeur nutritive, .... La seule intervention directe de l'homme sur les troupeaux se limite à une gestion de l'effectif par abattage.